segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013


Polémica:
Vestígios de carne de cavalo em alguns produtos.


Na passada sexta-feira dia 22 de Fevereiro 2013, a ASAE revelou ter apreendido 45 mil quilos de carne que possa conter vestígios de ADN de cavalo.
A ASAE apreendeu ainda mais 12, 410 embalagens que se diziam ser de lasanha de bovino, acabando por conter carne de cavalo, rotuladas com a marca "EUROSHOPPER".
Mas não ficou por aqui, foram ainda apreendidos 40, 691 quilogramas de alguns preparados de carne, numa indústria de transformação, tal como mais de 5, 666 embalagens também de preparados de carne, em alguns estabelecimentos de retalho.

Fonte: http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/ultima-hora/cavalo-asae-apreendeu-mais-45-mil-quilos-de-produto-suspeito



Não se trata de uma questão de perigo à saúde pública, mas sim de bom senso, pois na nossa cultura não é habitual comer-se carne de cavalo, algo que na minha opinião deve ser preservado.

Principalmente pelo facto de eu própria ter crescido com cavalos, imaginar-me a comê-los é algo de assustador.
Assim, têm-se recomendado que as pessoas quando vão ao talho peçam para picar a carne, evitando deste modo comprar misturas de carne já preparadas.
É muito importante que antes de se comprar algo tenhamos a certeza que tipo de carne é e de onde esta veio, pois não só podemos estar a ajudar a acabar com o massacre excessivo de outros animais como também acabamos por contribuir para a nossa saúde.

Uma vez que eu já não como carne que provenha de quintas industriais, apenas como a carne que crio na minha quinta, onde sei o que como, não me deparo com esse problema.
Mas é uma escolha que fiz tendo em conta os meus valores morais.
Ainda assim, vou deixar aqui uma receita vegetariana para que quem quiser possa experimentar e quem sabe não ficará adepto também.

Eu não sou uma vegetariana (pura), mas reduzi em muito o meu consumo de carne, tal como disse acima, apenas como a carne que crio e evito ao máximo comer carne de venda.
Tenho optado sempre por umas boas receitas vegetarianas e tenho adorado esta nova etapa da minha Vida!

Hamburguer de Soja

Ingredientes:
  • 2 xícaras de PTS (proteína texturizada de soja) fina e escura
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 ovo batido
  • 1/2 xícaras de água
  • 1/2 xícara de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • Sal a gosto
  • Cebolinha, salsinha e orégão a gosto


Como fazer:
  1. Deixar a PTS de molho em água morna por 10 minutos
  2. Espremer para retirar a água
  3. Reservar
  4. Numa panela aquecer o óleo ou azeite e refogar o alho e a cebola
  5. Juntar o tomate,cebolinha, salsinha e orégão
  6. Refogar
  7. Acrescentar a PTS, molho de soja e 1/2 xícara de água
  8. Deixar ferver até secar a água
  9. Colocar em uma vasilha e deixar arrefecer
  10. Acrescentar o ovo batido e por último a farinha de trigo até o ponto
  11. Pegar porções, fazer uma bola e achatar
  12. Assar ou fritar
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/131591-hamburguer-de-soja.html

Espero que tenha gostado,
Maria Marcos


1 comentário:

  1. Olá Maria!
    Eu também vi essa reportagem!
    Aqui no Brasil também acontece essas coisas com carne de cavalo... pensado que fosse de gado... ^_^" também reduzi o consumo de carne... bom... rsrs.. quando vejo galinhas ciscando... fico um bom tempo sem comer carne de frango...

    beijos

    http://vanessacupcake.blogspot.com

    amei o novo layout

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